FINANCIAL ATTITUDES, EDUCATION LEVEL IN FAMILY FINANCIAL MANAGEMENT IN SOMODARAN DISTRICT COMMUNITIES YOGYAKARTA - Listya Sugiyarti; Nur Asmilia, Sri Nitta Crissiana Wirya Atmaja, Siti Hanah, Wiwit Irawati (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2020)
Dusun Somodaran Yogyakarta merupakan salah satu wilayah yang kebanyakan masyarakatnya merupakan pedagang bakulan dan kios kecil. Memanfaatkan keahlian mereka seperti membuat kue donat, soto dan lain-lain. Pengelolaan keuangan yang mayoritas masih manual dan pengetahuan kurang memadai karena salah satunya adalah tingkat pendidikan, dan masih ditemukan kendala dalam pemisahan keuangan pribadi dan usaha keluarga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan peserta perwakilan dari beberapa pedagang bakulan dan kios kecil, dijadikan sampel sebanyak 25 responden. Metode yang digunakan berupa ekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiry yaitu pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait keilmuan manajemen keuangan dengan pemahaman mendalam terkait materi bagaimana mengelola keuangan pribadi dan usaha keluarga dan metode wawancara semi terstruktur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat menghasilkan bertambahnya keilmuan bagi para pedagang bakulan dan kios kecil, bagaimana cara mengelola keuangan menjadi lebih baik, mampu memisahkan keuangan pribadi dan usaha keluarga, mampu menunjukkan sikap keuangan pada diri sendiri. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diharapkan  dapat memberikan inspirasi dan  motivasi bagi para dosen/peneliti selanjutnya yang akan melakukan kegiatan yang sama dan berkelanjutan, ilmu yang diberikan dapat bermnafaat bagi masyarakat, akademisi dan keluarga.  Kata Kunci: sikap keuangan, tingkat pendidikan, pengelolaan keuangan keluarga, pedagang bakulan/kios kecil