EVALUASI STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PENGGILINGAN GABAH PADA UD. JAYA MAKMUR DI JEMBER - Putri, Chyntia Yolanda (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang diterapkan usaha penggilingan gabah di UD. Jaya Makmur. Penelitian ini menarik karena beras merupakan makanan pokok atau kebutuhan pangan utama dari masyarakat di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur. Penentuan informan wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi sumber. Evaluasi strategi pengembangan bisnis menggunakan SERVO analysis dan Blue Ocean Strategy. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa UD. Jaya Makmur menggunakan strategi low cost leadership. Sedangkan berdasarkan SERVO analysis, terdapat beberapa elemen yang masih belum sesuai. Namun UD. Jaya Makmur dapat bertahan dalam persaingan usaha dengan menggunakan strategi low cost leadership.