Pendampingan Perhitungan HPP Pemanfaatan Limbah Kayu Sisa Ekspor dengan Cost Plus Pricing Method - Mulyadi Mulyadi; Rizwanda Tezakumala (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2021)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penemuan studi lapangan bahwa terdapat limbah kayu sisa bahan baku produksi furniture yang dibiarkan menumpuk dan tidak dikelola. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi alternatif pengelolaan limbah kayu dengan cara memanfaatkan menjadi bahan baku produksi kembali menjadi produk living chair, yaitu jenis kursi santai yang sebelumnya sudah diproduksi oleh perusahaan. Penetapan harga ekspor produk tersebut dengan metode cost plus pricing yang bertujuan untuk mengetahui seluruh komponen biaya yang dibutuhkan. Teknik deskriptif dipilih untuk menjelaskan data kualitatif berupa proses produksi living chair dari limbah kayu. Teknik ini juga digunakan untuk menjabarkan data kuantitatif berupa perhitungan volume limbah kayu di tahun 2019 dan mensimulasikan metode cost plus pricing pada penetapan harga produk dengan cara menambahkan total harga pokok produksi dengan margin keuntungan. Hasil pengabdian menunjukkan volume limbah kayu selama 1 tahun di PT. RKBS adalah sejumlah 8,40924 m3 dapat dimanfaatkan menjadi 283 unit produk kursi Plank Bench 100X40X45. Perhitungan harga pokok produksi dapat dilakukan secara jelas dan mendapatkan nilai FOB produk tersebut senilai USD 16,90. Pengelolaan limbah kayu yang tepat dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan dan memiliki nilai ekonomis.