Diklat Ekspor Impor: Solusi Daya Saing dan Efisiensi Dokumentasi Ekspor Impor (Sebuah Simulasi di Laboratorium Kompetensi) - Mulyadi Mulyadi; Arif Rahman Hakim (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2022)
Persaingan antarnegara di kawasan ASEAN semakin meningkat dengan adanya kesepakatan perdagangan bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Kondisi ini membutuhkan tenaga kerja dengan daya saing yang terukur dan sistem kerja yang efisien. Namun demikian, peningkatan kualitas SDM ekspor impor Indonesia melalui pendidikan tinggi dalam beberapa tahun terakhir tidak banyak berubah. Sistem kerja dokumentasi ekspor impor pun belum sepenuhnya efisien. Kegiatan ini dimaksudkan untuk merespon fakta tersebut, sebagai upaya peningkatan kapasitas lulusan SDM perguruan tinggi di bidang ekspor impor. Kegiatan dilaksanakan melalui pendidikan dan pelatihan dengan memanfaatkan laboratorium simulasi ekspor impor berstandar nasional. Metode yang diterapkan berupa pelatihan, simulasi, dan sertifikasi dokumentasi ekspor impor. Pelatihan diberikan kepada 60 mahasiswa dan umum yang terbagi ke dalam 3 angkatan. Tema pelatihan yang diberikan adalah prosedur ekspor-impor dengan pembicara dari praktisi perdagangan internasional. Kegiatan berikutnya berupa simulasi di laboratorium ekspor impor melengkapi materi pelatihan, dan uji sertifikasi kompetensi. Hasilnya mahasiswa yang lulus sertifikasi kompetensi ekspor-impor terukur level 1 sebanyak 95% dan siap bersaing di pasar kerja khususnya bidang ekspor-impor.