Penyusunan Laporan Keuangan BUMDesa di Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan - Neneng - Salmiah; Satria Tri Nanda; Intan Adino (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2022)
Berdasarkan analisis situasi pada BUM Desa di Kecamatan Ukui, diperoleh informasi bahwa hanya unit usaha simpan pinjam yang sudah membuat laporan keuangan sedangkan laporan keuangan unit usaha perdagangan dan lainnya hanya mengikuti laporan keuangan simpan pinjam yang tentunya tidak sesuai dengan jenis/karakteristik usaha tersebut. Untuk itu perlu dilakukan pengabdian kepada masyakarat (PKM) yang bertujuan meningkatkan pengetahuan Pelaksana Operasional BUM Desa dalam penyusunan laporan keuangan sesuai jenis dan karakteristik usaha serta sesuai standar akuntansi keuangan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan simulasi. Disamping itu, sebelum dan sesudah pelatihan, peserta diberikan test untuk menilai keberhasilan kegiatan. Target luaran adalah peningkatan pengetahuan penyusunan laporan keuangan BUM Desa. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 21 orang pelaksana operasional BUM Desa dari 11 BUM Desa yang terdapat di Kecamatan Ukui dan tergabung dalama Assosiasi BUMDesa Kecamatan Ukui (ABKU). Pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan di Aula Kantor BUM Desa Amanah Desa Bukit Gajah Kecamatan Ukui.   Hasil yang dicapai dari kegiatan ini diperoleh dengan membandingkan jawaban sebelum dan sesudah test yang berkaitan dengan materi tentang penyusunan laporan keuangan BUM Desa sesuai standar akuntansi keuangan yang berlaku dimana secara keseluruhan ada peningkatan pengetahuan penyusunan laporan keuangan bagi pelaksana operasional BUM Desa di Kecamatan Ukui. Namun peningkatan pengetahuan mengenai harga pokok penjualan dalam  penyusunan laporan laba/rugi unit usaha dagang belum optimal.