Aspek Perlindungan Hukum Terhadap UMKM Dan Tantangan Pengembangan Usaha Dalam Pemanfaatan Tekhnologi Informasi Pada Masa Pandemic Covid 19 (Lex Jurnalica, 2021)
AbstrakSejak akhir 2019 dan memasuki 2020, dunia mulai kembali mengalami resesi global yang sangat parah.  Penyebaran virus corona atau yang lebih dikenal dengan istilah virus covid 19, telah menghantam banyak sektor kehidupan.  Walaupun krisis kesehatan terjadi di banyak negara, namun persoalan tersebut bukanlah satu-satunya yang menghantui pemerintah-pemerintah di dunia.  Penurunan transaksi ekonomi yang berdampak pada penurunan perputaran uang dan jasa adalah suatu hal yang tidak kalah mengerikan.Di Indonesia, berbagai trobosan peraturan dibuat oleh pemerintah untuk tetap mempertahankan laju pertumbuhan ekonomi agar terus stabil.  Beberapa pemangkasan izin, menurunkan bea dan pajak serta digitasisasi sistem adalah beberapa bentuk inovasi pemerintah dalam usaha memelihara gerak ekonomi di masa pandemi ini.Adapun sektor UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah,sebagai ujung tombak perputaran uang dan jasa pada masyarakat ekonomi menengah ke bawah juga mengalami dampak buruk dari penyebaran virus covid tersebut.  Sehingga pemerintah diminta untuk memberikan perhatian yang maksimal demi keberlangsungan usaha ekonomi kecil.  Beberapa yang menjadi kelemahan persaingan pelaku UMKM dengan usaha yang bermodal besar adalah keterbatasan kemampuan dalam penguasaan teknologi, keterbatasan pengetahuan mengenai perlindungan hak kekayaan Intelektual dan lain-lain.Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif empiris dimana implementasi ketentuan hukum normatif (undang-undang) dalam aksinya disetiap peristiwa hukum tertentu yang terjadi dalam suatu masyarakat.  Dalam mengumpulkan dan pengolahan data menggunakan data skunder dengan menggunakan bahan hukum primer dan bahan hukum skunder.Pada kesimpulannya, pelaku UMKM masih sangat membutuhkan perlindungan pemerintah terkait dengan digitalisasi perdangan global terutama pada saat pandemi.  Perlindungan pemerintah tersebut tentunya dapat dituangkan dalam bentuk peraturan-peraturan perdagangan yang sangat berpihak kepada pelaku sektor UMKM.Kata kunci: perlindungan, UMKM, teknologi, pandemi