ASPEK HUKUM ARBITRASE ONLINE SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA BISNIS (Lex Jurnalica, 2020)
Penyelesaian sengketa perdagangan melalui internet (ecommerce) akan lebih efektif apabila dilakukan melalui media internet pula (arbitrase on-line) Pada transaksi elektronik, penggunaan mekanisme alternatif penyelesaian sengketa dalam hal ini melalui arbitrase secara elektronik (arbitrase on line) yang efektif, efisien, serta biaya murah, merupakan hal yang sangat penting bagi terciptanya kepercayaan. Penyelesaian sengketa menjadi suatu hal penting dalam transaksi bisnis, yang mana semakin beragam dan luas. Biasanya para pihak menggunakan arbitrase online dikarenakan ada perbedaan negara, tempat dan waktu. Yang dijadikan pertanyaan apakah model arbitrase online ini dapat sah menurut hukum positif di Indonesia Â dan putusan arbitrase online tersebut apa bisa dilaksanakan para pihak seperti arbitrase offline.Â Kata Kunci : Arbitrase, Online