PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KARYA DESAIN INDUSTRI DI INDONESIA (Lex Jurnalica, 2018)
AbstractIndustrial Design, as part of Intellectual Property Rights, is the result of the outpouring of one's intellectual abilities that should be given a clear legal protection. In addition, the success of an industry and trade will not be separated from the support area of design. With an attractive design, the goods will have a higher economic value. Therefore, there should be legal protection of industrial designs in Indonesia can accommodate these interests so as to encourage the industry in Indonesia. The success of an industry and trade will not be separated from the support area of design. Therefore, the legal protection of industrial designs in Indonesia will be able to provide legal certainty to the public so as to encourage the industry in Indonesia. In Indonesia, the industrial design protection will be regulated in Law Number 31 Year 2000 regarding Industrial Design. Industrial Design Act only states that in order for a design can be called new, then the design should not be the same as the previous disclosures. Keywords: legal protection, works, industrial design AbstrakDesain Industri, sebagai bagian dari Hak Kekayaan Intelektual, merupakan hasil curahan kemampuan intelektual seseorang yang patut diberikan perlindungan hukum yang jelas. Selain itu, keberhasilan dari suatu industri dan perdagangan tidak akan lepas dari dukungan bidang desain. Dengan desain yang menarik, maka suatu barang akan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Oleh karena itu, seharusnya perlindungan hukum akan Desain Industri di Indonesia dapat mengakomodir kepentingan-kepentingan tersebut sehingga dapat mendorong perindustrian di Indonesia. Keberhasilan dari suatu industri dan perdagangan tidak akan lepas dari dukungan bidang desain. Oleh karena itu, perlindungan hukum akan Desain Industri di Indonesia haruslah dapat memberikan kepastian hukum kepada masyarakat sehingga dapat mendorong perindustrian di Indonesia. Di Indonesia, perlindungan akan Desain Industri diatur di dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2000 Tentang Desain Industri. Undang-Undang Desain Industri hanya menyebutkan bahwa agar suatu desain dapat disebut baru, maka desain tersebut harus tidak sama dengan pengungkapan yang telah ada sebelumnya. Kata kunci: perlindungan hukum, karya, desain industri