KEHANCURAN NILAI KEMANUSIAAN REAKTUALISASI PEMIKIRAN HAMKA DALAM HUKUM (Lex Jurnalica, 2016)
Teror berupa upaya-upaya perusakan kehidupan masyarakat umum acapkali menggunakan basis agama dalam proses pembenarannya. Penelitian ini menggunakan metode normative kualitatif dengan pendekatan konsep.Hasil penelitian menjelaskan bahwa kehancuran yang diakibatkannya tidak saja merusak fisik melainkan juga merusak nilai-nilai dan sendi-sendi kemanusiaan. Kehancuran ini dapat terjadi akibat gagalnya pemahaman atas rancang bangun keagamaan dengan menghilangkan nilai kemanusiaan. Hukum-hukum baik agama maupun negara dimaknai secara sekilas tanpa pemahaman yang utuh.Untuk itu perlu kembali menuangkan gagasan pemikiran Hamka dalam melihat hubungan dialogis antara interaksi positif manusia dengan Tuhan dan dengan sesama manusia. Hal ini diperlukan sebagai bentuk penyegaran akan nilai-nilai konstruktif dalam beragama untuk membangun manusia berkeadaban.Kata Kunci: Hamka, Kehancuran Nilai, Pemikiran Konstruktif.