Karakteristik Tafsir al-Kabir Karya Ibn Taimiyyah (Tela’ah terhadap Sumber, Metode, dan Corak) - Siti Hajar; Tri Budi Prasetyo (AL-MUFASSIR, 2020)
Tafsir merupakan upaya untuk memahami dan menerangkan maksud dari kadungan al-Qur’an sebagai sember utama pedoman ummat Islam, diamana tafsir ini mengalami perkembangan yang cukup bervariasi. Ibn Taimiyyah berpendapat bahwa al-Qur’an itu harus ditafsirkan dengan yang ma’tsur. Oleh karena itu, Ibn Taimiyyah menafsirkan al-Qur’an dengan pendapat Nabi atau Sahabat. Menurut M. Hasbi, Ibn Taimiyyah ini sangat keras berpegang teguh kepada pendiriannya, dan ini terbukti dari karya tafsirnya yaitu Tafsir al-Kabir. Berbicara mengenai isi tafsir berarti membahas tentang karakteristik tafsirnya baik dari segi sumber, metode dan coraknya. Sumber yang digunakan Ibn Taimiyah dalam tafsirnya bukan hanya menggunakan ma’tsur seperti pendapat yang dikemukakan oleh M. Hasbi, karena ra’yu pun digunakan Ibn Taimiyyah dalam tafsirnya. Metode yang digunakan adalah metode tahlili, dimana penafsirannya itu sangat terperinci dan menggunakan urutan mushaf Usmani. Sedangkan corak yang nampak dalam tafsir ini adalah theology, karena unsur aqidah lebih dominan.