Historisitas Moderasi Konsep Sunnah Menurut Yusuf Al-Qaradawi - Ahmad Zaeni; Hamdan Hidayat (AL-MUFASSIR, 2020)
Penelitian ini mengungkap historisitas moderasi konsep sunnah menurut Yusuf al-Qaradawi sebagai pijakan epistemologi sunnah kontemporer. Adapun jenis penelitian ini bersifat kualitatif bersandar pada data-data pustaka. Metode analisis data yang penulis gunakan adalah metode content analysis disertai pendekatan historis. Sedangkan teori yang digunakan untuk menganalisis pemikiran al-Qaradawi adalah teori epistemologi milik al-Jabiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut al-Qaradawi, secara historis, moderasi konsep sunnah kontemporer merupakan pengembangan epistem sunnah di kalangan usuliyin yang bernalar bayani, kemudian mengalami dinamika sehingga membentuk epistem sunnah kontemporer dengan teori al-sunnah al-tasyri’iyah wa al-sunnah gair al-tasyri’iyah.