Kajian Kajian volume lalu lintas di Jl.H.M.Noerdin dengan membandingkan data pada tahun 2017 dan tahun 2021 - Wali Wardoyo; Kiagus Muhammad Aminuddin; Ramadhani Ramadhani; Srikirana Meidiani (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2022)
Pertumbuhan penduduk merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh pada jumlah pengguna jalan. Kota Palembang termasuk kota metropolitan yang memiliki jumlah penduduk lebih dari 1,6 juta jiwa sehingga memungkinkan bertambahnya aktivitas pergerakan di jalan. Untuk menentukan kinerja suatu jalan maka diperlukan data volume lalu lintas harian. Penelitian yang dilakukan berada di Jalan H. M. Noerdin Pandji Kota Palembang dengan menggunakan metode survei dan pengamatan secara langsung selama 7 hari berturut-turut. Hasil pengamatan volume lalu lintas pada lokasi penelitian, terlihat bahwa jenis kendaraan yang mendominasi yaitu sepeda motor dengan jumlah 1125,68 smp/jam untuk arah bandara – kenten dan 751,32 smp/jam untuk arah kenten – bandara. Hasil perbandingan dengan data terdahulu, jumlah kendaraan ringan dan kendaraan berat tahun 2017 lebih tinggi dari tahun 2021 sedangkan untuk kendaraan jenis sepeda motor lebih pada tahun 2017 lebih sedikit dari tahun 2021. Kata Kunci: TPA, produktivitas alat berat, sampah