PENGARUH PERBAIKAN TANAH DASAR, LAPISAN GEOTEKSTIL DAN CERUCUK TERHADAP KESTABILAN LERENG TIMBUNAN DI ATAS TANAH LUNAK - Zul Aslam; Nurly Gofar (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2022)
Pembangunan ruas jalan tol di Sumatra Selatan menghadapi dua permasalahan. Pertama sebagian besar ruas jalan dibangun di atas deposit tanah lunak sehingga tanah dasar harus diperbaiki untuk mempercepat proses konsolidasi dan mendapatkan daya dukung yang memadai. Kedua, timbunan yang diperlukan untuk mencapai elevasi rencana jalan tol cukup tinggi sehingga diperlukan perkuatan untuk memperbaiki kestabilan lereng. Paper ini memuat hasil kajian mengenai pengaruh perbaikan tanah dasar menggunakan PVD dan tekanan vakum, pemasanngan lapisan geoteksil dan pemasakan cerucuk di kaki lereng timbunan terhadap stabilitas timbunan jalan tol. Analisis dilakukan menggunakan data yang didapat dari pembangunan ruas jalan tol Kayu Agung – Palembang Seksi 1A, termasuk data geometri, stratifikasi tanah, dan konfigurasi pemasangan PVD dan perkuatan tanah. Data beban jalan di dapatkan dari ketentuan SNI. Analiis stabilitas lereng dilakukan dengan metode Bischop yang terintegrasi dalam program SLOPE/W. Hasil analisis menunjukkan bahwa tinggi timbunan yang aman untuk kondisi tanah asal adalah 3,5m. Sedangkan untuk tinggi timbunan 6 m di atas tanah yang telah diperbaiki dengan PVD dan tekanan vakum, didapatkan FK sebesar 1,432. Adanya lapisan geotekstil dan cecuruk di kaki lereng meningkatkan FK menjadi 2,244. Lereng masih daalm kondisi aman dengan sebesar FK 1,619 setelah penambahan beban jalan dan beban trafik sebesar 35 kPa.