ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN MASA PELAKSANAAN PADA PROYEK JALAN RUAS BETUNG – MANGUNJAYA - Muhammad Rio Eka Shaputra; sartika nisumanti; Norma Puspita (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2022)
Dalam proyek konstruksi terdapat komponen penting pendukung proyek yaitu biaya, waktu dan mutu. Masa pelaksanaan konstruksi pada proyek dapat mengalami keterlambatan yang disebabkan banyaknya faktor tertentu. Penelitian dilakukan pada permasalahan keterlambatan masa pelaksanaan konstruksi pada proyek jalan ruas Betung – Mangunjaya. Pengendalian waktu yang digunakan dalam pelaksanaan adalah kurva S dan metode Earned Value Concept dengan data yang digunakan berdasarkan data aktual dan rencana kegiatan pada kurva S, sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data penentuan faktor penyebab keterlambatan menggunakan metode survey kuisioner. Dalam Analisa metode Earned Value Concept didapat hasil perhitungan Schedule Variances proyek dengan nilai terendah pada minggu ke - 35 sebesar -25.98% dan nilai tertinggi pada minggu ke - 46 sebesar 19,13%. Perhitungan Schedule Performance Index (SPI) didapat minggu pertama hingga kedua nilai SPI berada pada nilai 0.46 hingga 0.49 yang berarti masa pelaksanaan terlambat hingga minggu ke - 3. Pada minggu ke - 28 hingga ke - 42 terjadi nilai SPI turun maksimal hingga 0,729 dan hasil dari perhitungan ETC dan EAC menunjukan pada minggu awal terjadi keterlambatan, pada pelaporan minggu ke - 28 hingga minggu ke - 42 terjadi keterlambatan hingga dua minggu. Pada minggu ke - 43 dilakukan addendum penambahan waktu pelaksanaan 45 hari kerja sehingga nilai SPI, ETC dan EAC kembali menjadi normal. Hasil survey kuisioner menentukan faktor dominan penyebab keterlambatan pelaksanaan konstruksi adalah Force Majeure dalam hal ini Pandemi Corona Virus. Faktor - faktor lain penyebab keterlambatan pelaksanaan adalah keterlambatan pembayaran dari owner, permasalahan keuangan internal kontraktor dan banyak terdapat Change Contract Order.