Pengalaman Ibu Dalam Merawat Bayi Prematur di Rumah - Royantina Simanjuntak; Lina Dewi Anggraeni (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
ABSTRAK Bayi prematur adalah bayi yang lahir < 37 minggu. Kelahiran prematur adalah penyebab utama kematian bayi baru lahir (bayi yang hidup dalam 4 minggu pertama kehidupannya). Perawatan bayi prematur berbeda dengan perawatan bayi cukup bulan, kondisi tubuh bayi prematur menjadikan beberapa sistim organ belum sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam pengalaman ibu merawat bayi prematur di rumah. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pengambilan data dengan teknik wawancara secara mendalam dan pertanyaan terbuka. Partisipan dalam penelitian ini adalah delapan orang ibu yang merawat sendiri bayinya di rumah. Hasil yang diperoleh terdapat tiga tema yang dihasilkan yaitu timbul perasaan negatif, perawatan harian yang dilakukan, dan memperoleh dukungan dari berbagai pihak. Keterlambatan ibu untuk memulai interaksi dengan bayi berakibat terganggunya peran sebagai ibu. Disarankan ibu mendapat dukungan dan informasi dari tenaga kesehatan selama dirawat di rumah sakit agar percaya diri merawat bayi prematur di rumah. Bentuk dukungan moril, finansial dan informasi sangat membantu ibu dalam merawat bayinya di rumah Kata kunci : Bayi Prematur, Merawat, Pengalaman ABSTRACT Premature babies born under 37 weeks. Premature birth is the main cause of death for newborns (babies who live in the first 4 weeks of life). Caring premature baby different from term baby, because some organs system not yet perfectly. This Study aims to find out how mothers experience caring for premature babies at home. This study uses qualitative designed with data collection within deep interview techniques and open questions. Participants in this study were eight mothers who care for their babies themselves at home. The result obtained is three themes produced, namely negative feelings, daily care, getting support. The mothers' commitment to begin interaction with the baby resulting in disruption of the role of mother. It is recommended that mother get support and information while caring for premature babies at home. Forms of moral support, financial, and information are very helpful for mothers in caring for their babies at home. Keywords: Premature babies, caring, mother experience