Gambaran Pengetahuan Ibu Mengenai Penanganan Demam Pada Anak Balita di Poliklinik Anak Rsud Dr Slamet Garut - Wafa Siti Alawiyah; Hesti Platini; Fanny Adistie (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
ABSTRAK Demam merupakan suhu tubuh lebih dari normal dan demam berbahaya apabila suhu tubuh sudah >41o C dan apabila demam tidak segera ditangani akan berpotensi kejang demam, dehidrasi, dan gangguan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu mengenai penanganan demam pada anak balita di poliklinik anak RSUD dr Slamet Garut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dengan kriteria inklusi ibu yang memiliki anak usia kurang dari 5 tahun, ibu yang memiliki anak demam, bersedia menjadi responden, serta dapat berkomunikasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan instrumen yang di adopsi dari instrumen Athamneh (2014) untuk mengidentifikasi pengetahuan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 165 responden pada umumnya ibu memberikan obat dengan cara diminum sebanyak 98,8%, 83,0% ibu tidak memberikan antibiotik tanpa persetujuan dokter, sebagian besar yaitu 58,8% ibu mengukur suhu dengan tangan, sebagian kecil yaitu 2,4% ibu tidak tahu mengukur suhu, dan 1,8% ibu berkonsultasi dengan orang lain saat akan menghitung dosis obat. Kesimpulan dari pengetahuan ibu di Poliklinik Anak RSUD dr Slamet Garut menunjukan masih ada ibu yang mengelola penanganan demam belum sesuai dengan manajemen demam. Diperlukan intervensi dari perawat selaku tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu. Intervensi yang diberikan diharapkan dapat mempertahankan pengetahuan ibu dalam menangani demam pada anak. Kata kunci: Demam, Penanganan demam, Pengetahuan ABSTRACT Fever is more than normal body temperature and dangerous fever when the body temperature is> 41, and if a fever is not immediately treated will have the potential for febrile seizures, dehydration and other disorders. Knowledge of the right mother in treating fever are very necessary to avoid complications. The purpose of this study was to find out the description of knowledge regarding fever treatment in children under five at child Polyclinic of RSUD Dr. Slamet Garut. This study belongs to quantitative descriptive and purposive sampling was selected to choose the sample. The characteristics for the samples were mothers whose children are less than 5 years old and have fever, willing to be respondents, and able to communicate well. This study used the instrument adopted from Athamneh instrument (2014) to identify knowledge. The data analysis was conducted by using frequency distribution. The result of the study showed that from 165 respondents; in general mothers gave medicine by taking 98,8%, 83% mother did not give antibiotik without the doctor’s consent , most of them 58,8% of mothers measured costs by hand, in part small, 2,4% of mothers do not know how to measure temperature, and 1,8% mothers agree with others when calculating drug dosages. In conclusion, the mother’s knowledge in child polyclinic of dr. Slamet Hospital Garut showed that there were still mothers who manage the treatment of fever not in accordance with fever management. There is still a need interventions from nurses as health workers to health education to mothers. The intervention provided is expected to maintain maternal knowledge in dealing with fever in children. Keywords :Fever, Fever Treatment, Knowlegde