Gambaran Stres Kerja Perawat Yang Bekerja di Unit Gawat Darurat - Tantan Hadiansyah; Andria Pragholapati; Dhito Pemi Aprianto (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
Stresor kerja di unit gawat darurat lebih tinggi dibandingkan dengan stresor kerja perawat di unit lainnya. Tingginya stresor kerja ini dapat menyebabkan stres kerja. Tingkat stres kerja dapat dilihat dari respon stres yang muncul yaitu respon fisiologis, psikologis dan perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja perawat unit gawat darurat (UGD) Rumah Sakit Al Islam Bandung dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang, yang terdiri dari 36 perawat UGD RSUD Sumedang dan 19 orang perawat UGD RS Al Islam. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Stres kerja perawat yang bekerja di Unit Gawat Darurat (UGD) Rumah Sakit Al Islam (RSAI) Bandung, sebanyak 19 perawat menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden (52,63%) berada pada tingkat stres tinggi dan 36 perawat yang bekerja di UGD RSUD Sumedang, menunjukan lebih dari setengah (61%) responden berada pada tingkat stres kerja sedang. Tingkat stres kerja yang terlalu rendah atau terlalu tinggi dapat menyebabkan menurunnya kepuasan dan prestasi kerja. Sehingga diperlukan manajemen stres yang baik dalam menghadapi tantangan kerja yang ada. Kata kunci : Stres kerja, Perawat, UGD ABSTRACT The work stressors in the emergency department are higher than the nurses' work stressors in other units. This high work stressor can cause work stress. The level of work stress can be seen from the stress response that arises, namely physiological, psychological and behavioral responses. The purpose of this study was to determine the description of the work stress of nurses in the emergency department (UGD) Al Islam Hospital Bandung and the Regional General Hospital (RSUD) Sumedang. This type of research is quantitative descriptive. Sampling uses a total sampling technique with a total sample of 55 people, consisting of 36 emergency nurses at Sumedang Regional Hospital and 19 emergency nurses at Al Islam Hospital. Data collection techniques using a questionnaire. Based on the results of the study found work stress nurses working in the Emergency Room (UGD) Al Islam Hospital (RSAI) Bandung, as many as 19 nurses showed that more than half of respondents (52.63%) were at high stress levels and 36 nurses working in the ER of Sumedang Regional Hospital, it showed that more than half (61%) of respondents were at moderate work stress. Levels of work stress that are too low or too high can cause decreased job satisfaction and performance. So that good stress management is needed in dealing with existing work challenges. Keywords: Job stress, Nurse, Emergency Unit