Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Manajemen Diri Pasien DM Tipe 2 - Tita Puspita Ningrum; Hudzaifah Al fatih; Hildegardis Orlin Siliapantur (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kinerja insulin atau kedua-duanya. Kejadian komplikasi akibat DM adalah 57,9% atau dari 5 orang yang menderita DM terdapat 3 orang yang mengalami komplikasi. Untuk mencegah terjadinya komplikasi tersebut perlu dilaksanakan management diri DM dengan baik dimana baik tidaknya pelaksanaan managemen diri pasien DM dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi manajemen diri pasien DM tipe 2 di UPT Puskesmas Pasirkaliki Kota Bandung. Desain penelitian adalah cross sectional. Jumlah sampel 76 responden dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan DSMQ untuk menilai . Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan Spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor usia (p= 0,088), jenis kelamin (p-value 0,092), dan tingkat pendidikan dengan manajemen diri DM (0,157). Terdapat hubungan yang signifikan antara lama menderita DM dengan manajemen diri DM (p-value 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan manajemen diri DM (p-value 0,000) r-079 dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan manajemen diri DM (p-value 0,000) r-0,67. Pentingnya pengetahuan dan dukungan keluarga dapat meningkatkan manajemen diri pasien DM sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Kata kunci : Diabetes Melitus, faktor-faktor, manajemen diri. ABSTRACT Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that occurs due to abnormalities in insulin secretion, insulin performance, or both. The incidence of complications due to DM is 57.9% or 5 people who suffer from DM there are 3 people who experience complications. To prevent these complications, it is necessary to carry out DM Self Management properly. This study aims to identify the factors that influence the Self-Management of patients with type 2 diabetes at the UPT Puskesmas Pasirkaliki, Bandung. The study design was cross sectional, a sample of 76 respondents with accidental sampling technique. The results of this study indicate that there is no significant relationship between age and DM self-management (p-value 0.088), there is no significant relationship between gender and self-management of DM (p-value 0.092), there is no significant relationship between education and management level DM self (0.157), there is a significant relationship between the length of suffering from DM with DM self-management (p-value 0,000), there is a significant relationship between knowledge and self-management DM (p-value 0,000) r-079 and there is a significant relationship between family support with DM self-management (p-value 0,000) r-0,67. The importance of family knowledge and support can improve the self-management of DM patients so that they get optimal results. Keywords: Diabetes Mellitus, factors, self-management.