Intervensi pada Pasien Dengan Penyakit HIV/AIDS : SYSTEMATIC REVIEW - Putti Rahima; Erna Irawan; Priska Fauzia; Nina Hartinah; Pipit Fitrah Fadilah (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
ABSTRAK Penderita HIV semakin meningkat. Di dunia ada sekitar 35 juta orang dengan HIV dengan jumlah kematian akibat AIDS sebanyak 1,5 juta. HIV (Human Immunodeficiency) adalah virus yang menyerang sel darah putih yang menyebabkan penurunan antibody. Sedangkan AIDS (Acuired Immune Deficiency Syndrome) merupakan gejala penyakit yang timbul akibat penurunan antibodi akibat HIV. Systematic Review di lakukan dengan mencari literature – litaratur yang terkait dengan tema yang diambil. Pencarian literature dilakukan pada search engine, electronic database Proquest, dan Google Scholar. Kata kunci yang dimasukan ke dalam search engine atau database antara lain “Intervention” And “ HIV/AIDS”. Setelah membaca artikel dan menyeleksinya dengan menggunakan JBI systematic review tools didapatkan 24 artikel yang sesuai dengan metode RCT, Quasi-Experimental, dan cross sectional. Artikel yang didapatkan sebanyak 24 artikel, intervensi pada pasien HIV diantaranya pemberian obat antiretroviral, konseling, pendidikan kesehatan, dan dukungan sosial. Diharapkan dapat dilakukan intervensi yang telah terbukti baik untuk penderita HIV AIDS berdasarkan berdasarkan systematic review. Kata Kunci: HIV/AIDS, Intervensi, ABSTRACT HIV sufferers are increasing. In the world there are around 35 million people with HIV with 1.5 million deaths from AIDS. HIV (Human Immunodeficiency) is a virus that attacks white blood cells which causes a decrease in antibodies. While AIDS (Acuteired Immune Deficiency Syndrome) is a symptom of a disease arising from a decrease in antibodies due to HIV. Systematic Review is done by searching literature - literature related to the theme taken. Literature search was performed on search engines, electronic database Proquest, and Google Scholar. Keywords that are entered into search engines or databases include "Intervention" and "HIV / AIDS". After reading the article and selecting it using JBI systematic review tools, 24 articles were found that were in accordance with the RCT, Quasi-Experimental, and cross sectional methods. The articles obtained were 24 articles, interventions in HIV patients including the provision of antiretroviral drugs, counseling, health education, and social support. It is hoped that interventions that have been proven to be good for HIV AIDS sufferers are based on a systematic review. Keywords: HIV/AIDS, Intervention