Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Kota Bandung - Maidartati; Sri Hayati; Hera Wahyuni (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
ABSTRAK Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan saat lahir kurang dari 2500 gram. Data jumlah BBLR terbanyak di Jawa Barat pada tahun 2017 yaitu di Kota Bandung sebanyak 3.147 kasus. Di RSUD Kota Bandung angka kejadian BBLR dari tahun 2016 hinggatahun 2018 mengalami fluktuasi dan masih belum mencapai target yang telah ditetapkan yaitu maksimal sebanyak 7%. Penyebab BBLR dibagi menjadi tiga faktor yaitu faktor Ibu seperti usia ibu, paritas, anemia, komplikasi pada kehamilan seperti perdarahan antepartum, pre- eklamsia dan antenatal care dan faktor janin seperti hidramnion dan kehamilan kembar serta faktor lingkungan seperti sosioekonomi. Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSUD Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 82 responden. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara faktor usia dengan BBLR nilai p value sebesar 0,585. Terdapat hubungan antara faktor paritas dengan BBLR dengan nilai p value sebesar 0,029. Tidak terdapat hubungan antara faktor kehamilan kembar dengan BBLR dengan nilai p value sebesar 0,248 Terdapat hubungan antara faktor preeklamsia dengan BBLR dengan nilai p value sebesar 0,038 Terdapat hubungan antara faktor sosio ekonomi dengan BBLR. Faktor sosio ekonomi pendidikan dengan nilai p value sebesar 0,003 dan faktor pendapatan keluarga dengan nilai p value 0,024. Kata kunci : Bayi berat lahir rendah, Usia, Paritas, Kehamilan kembar, Preeklamsia, Pendidikan, penghasilan keluarga. ABSTRACT Low birth weight babies (LBW) are babies born with birth weight less than 2500 grams. The highest number of LBW in West Java in 2017 was 3,147 in the city of Bandung. In Bandung City Hospital, the LBW incidence rate from 2016 to 2018 has fluctuated and still has not reached the set target, which is a maximum of 7%. The causes of LBW are divided into three factors namely maternal factors such as maternal age, parity, anemia, complications in pregnancy such as antepartum hemorrhage, pre-eclampsia and antenatal care and fetal factors such as hydramnios and twin pregnancies and environmental factors such as socioeconomic factors. The purpose of this study was to identify the factors associated with the incidence of low birth weight (LBW) in Bandung City Hospital. The sampling technique used was Accidental Sampling with 82 respondents. The results showed there was no relationship between the age factor with LBW p value of 0.585. There is a relationship between parity factor with LBW with p value of 0.029. There is no relationship between twin pregnancy factors with LBW with a p value of 0.248 There is a relationship between the factors of preeclampsia with LBW with a p value of 0.038 There is a relationship between socioeconomic factors with LBW. Socioeconomic factors of education with a p value of 0.003 and family income factors with a p value of 0.024. Keys Word : Low birth weight babies, Age, Parity, Twin Pregnancy, Preeclampsia, Education, family income.