Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Tentang Hospitalisasi Pada Anak - Septian Andriyani; Dadang Darmawan (Jurnal Keperawatan BSI, 2020)
Hospitalisasi merupakan rawat inap pada anak dan keluarga. Hospitalisasi dapat menyebabkan kecemasan dan stres pada semua tingkat usia dan terjadi pada anak juga pada orang tua. Dampak hospitalisasi terutama terjadi pada orang tua yang baru pertama kali mengalami perawatan anaknya dirawat di rumah sakit dan orang tua yang kurang mendapat dukungan emosi dan sosial dari keluarga, kerabat atau petugas kesehatan sehingga menimbulkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu tentang hospitalisasi pada anak usia 1-12 bulan Di Ruang Perawatan Anak Rumah Sakit TK. II Dustira Cimahi. jumlah sampel 31 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan cukup, hampir setengah responden mengalami kecemasan ringan dan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu tentang hospitalisasi dengan P value 0,003 < 0,05. Diharapkan perawat di Ruang Perawatan Anak Rumah Sakit TK. II Dustira Cimahi dapat mengimplementasikan asuhan keperawatan yang berfokus pada keluarga (family center care) untuk mengurangi dampak hospitalisasi pada anak dan keluarga.