Gambaran Kualitas Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Dr.Slamet Garut - Risma Juniarti; Irman Somantri; Furkon Nurhakim (Jurnal Keperawatan BSI, 2020)
ABSTRAK Dokumentasi asuhan keperawatan adalah suatu dokumen yang berisi tentang keadaan pasien mulai dari bio-psiko-sosial-spiritual dan seluruh kegiatan atau tindakan yang dilakukan oleh perawat terhadap pasien dari pasien datang di rumah sakit sampai pasien pulang. Dokumentasi asuhan keperawatan ini menjadi salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap suatu pelayanan kesehatan khususnya di rumah sakit, karena apapun yang dilakukan ketika pasien di rawat sampai pasien pulang dapat dilihat dari kualitas dari dokumentasi asuhan keperawatan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD dr.Slamet Garut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sebanyak 100 dokumen dijadikan sample dan instrumen studi dokumentasi penerapan standar asuhan keperawatan di rumah sakit menurut Depkes, 1995 digunakan untuk mengukur kualitas dokumentasi. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi. Penelitian ini dilakukan pada bulan april-mei 2019. Hasil dari penelitian gambaran kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD dr.Slamet Garut yaitu 77,24% dokumentasi terisi lengkap lengkap. Dengan masing-masing aspek pengkajian 81,61%, diagnosa 82,17 %, perencanaan 61,96%, tindakan 64,80%, dan evaluasi 95,65%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pada tahap evaluasi memiliki hasil yang tinggi dan untuk tahap perencanaan terkecil di banding dengan tahap yang lainnya yaitu pengkajian, diagnosa, dan tindakan. Diperlukan motivasi yang tinggi untuk perawat dalam mengisi dokumentasi asuhan keperawatan semaksimal mungkin berdasarkan standar asuhan keperawatan yang berlaku. Kata kunci : Dokumentasi, Asuhan keperawatan, Rumah Sakit. ABSTRACT Documentation of nursing care is a document that contains the patient's condition starting from bio-psycho-social-spiritual and all activities or actions taken by nurses about patients from patients come to the hospital until the patient go back home. Documentation of nursing care is one of the factors that is very influential on a health service, especially in hospitals, because all the records when the patient is treated until the patient returns can be seen from the quality of documentation of nursing care itself. The purpose of this study was to determine the quality of nursing care documentation at RSUD Dr.Slamet Garut. This research was a descriptive study with accidental sampling technique. A total of 100 documents were used as samples and documentation for the study of the application of nursing care standards in hospitals according to the Ministry of Health, 1995 was used to measure the quality of documentation. Analysis of the data used was univariate analysis to determine the frequency distribution. This research was conducted in April-May 2019. The result of this research is the description of the quality of documentation of nursing care at inpatient room of Dr. Slamet Garut shows that as many as 77.24% document completed. With each aspect of assessment as many as 81.61%, diagnosis 82.17%, planning 61.96%, action 64.80%, and evaluation 95.65%. The conclusion of this study shows that the evaluation stage has high results and for the smallest result was planning stage compared to the other stages which are assessment, diagnosis, and action. High motivation is needed for nurses in filling out the documentation of nursing care as much as possible based on applicable nursing care standards. Keywords : Documentation, Nursing Care, Hospital.