Gambaran tingkat pengetahuan dan sikap perawat terhadap perawatan luka terkini - Arif Budiman; Yulfitriana Amir; Sofiana Nurcahyati (Jurnal Keperawatan BSI, 2020)
Luka adalah suatu keadaan terputusnya kontinuitas jaringan yang disebabkan oleh trauma atau pembedahan. Masalah utama yang terjadi pada perawat tentang perawatan luka adalah kurangnya pelatihan dan keterampilan untuk merawat luka sehingga berdampak terhadap proses kesembuhan luka tersebut dan membuat angka kejadian infeksi meningkat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan dan sikap perawat tentang perawatan luka dengan desain penelitian desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 30 responden yang diambil dengan menggunakan teknik Total sampling. Hasil penelitian menujukkan mayoritas subjek penelitian berusia 36-45 tahun (56,7%), berjenis kelamin laki-laki (50%), perempuan (50%), tingkat pendidikan D3 (73,3%), tahun tamat sekolah 1998-2002 (50%), lama bekerja 6-10 tahun (36,7%), pelatihan yang diikuti adalah pelatihan yang tidak berkaitan dengan perawatan luka (100%). Hasil penelitian ini juga menunjukkan tingkat pengetahuan responden terhadap perawatan luka berada dalam kategori cukup (60%). Hasil penelitian ini juga menunjukkan tentang sikap responden berada dalam kategori positif (96,7%). Diharapkan bagi rumah sakit dapat mempertimbangkan untuk mengadakan pelatihan perawatan luka bagi tenaga perawat yang bekerja di rumah sakit tersebut, sehingga dapat mengoptimalkan pelayanan yang ada di rumah sakit terutama untuk perawatan luka.