JENIS PEKERJAAN DAN LOKASI TEMPAT TINGGAL (RURAL, URBAN) DENGAN KEJADIAN DM TIPE 2 - Yani Sriyani; Hilman Mulyana (Jurnal Keperawatan BSI, 2021)
Penderita DM di dunia mencapai 425 juta pasien per tahun 2017, prevalensi ini diperkirakan akan terus meningkat sebesar 45% atau setara dengan 629 juta pasien pada tahun 2045. Indonesia diperkirakan jumlah pasien DM tipe 2 akan meningkat sangat signifikan hingga mencapai 16,7 juta pada tahun 2045. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jenis pekerjaan dan lokasi tempat tinggal (rural, urban) dengan kejadian DM tipe 2. Jenis penelitian cross sectional dengan populasi 320 pasien DM tipe 2 dan sampel yang digunakan 77 responden kelompok kasus dan 77 responden kelompok kontrol non DM tipe 2 serta dianalisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukan tidak ada hubungan antara jenis pekerjaan dengan kejadian DM tipe 2 (P-value = 0,779) dan tidak ada hubungan anatara lokasi tempat tinggal (rural, urban) dengan kejadian DM tipe 2 (P-value = 0,509). Saran untuk penelitian selanjutnya agar meneliti tentang analisis kejadian DM tipe 2 berdasarkan lokasi tempat tinggal di urban dengan klasifikasi kota kecil, kota sedang, kota besar, dan kota metropolitan.