HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA SMK - Yanti Budiyanti; Maidartati; Tita Puspita Ningrum (Jurnal Keperawatan BSI, 2021)
Gastritis merupakan peradangan tentang mukosa lambung yang mengakibatkan pembengkakan mukosa lambung di dalam saluran pencernaanDampak dari gastritis membuat lambung mengalami kerusakan jika sering kosong karena lambung meremas hingga dinding lambung lecet atau luka (Muhith & Siyoto, 2016). Data yang di dapat dari World Health Organization (WHO), 2013 dalam Tusasakinah et al, 2017. Insiden gastritis di dunia terus meningkat setiap tahunnya pada tahun 2012 kejadian gastritis sekitar 1,8–2,1 juta, pada tahun 2013 penderita gastritis meningkat sekitar 1,9–2,2 juta dari jumlah penduduk setiap tahunnya, gastritis biasanya dianggap sebagai suatu hal yang remeh namun gastritis merupakan awal dari sebuah penyakit yang dapat menyusahkan seseorang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMK Bandung Bandung. Jenis metode penelitian ini menggunakan korelasi, pendekatan cross-sectional, populasi penelitian semua siswa/i SMK Bandung berjumlah 150 dan dengan sampel 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling Analisa data univariat ini hanya untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan presentasi dari tiap variabel, dengan rumus P = (f/n) x 100%, dan analisa bivariat menggunakan uji Spearman-Rank. Hasil statistik kecemasan dengan kejadian gastritis diperoleh nilai p-value 0.000 dengan nilai ɑ<0.05. Kesimpulan terdapat hubungan signifikan antara kecemasan dengan kejadian gastritis.