Pengetahuan Dan Kepatuhan Perawat Terhadap Kewaspadaan Universal Sebagai Upaya Pencegahan Infeksi Nosokomial - Uni Wahyuni; Amin; Cica Fikrotun; Indri Yani; Citra Setyo Dwi Andhini (Jurnal Keperawatan BSI, 2021)
Latar Belakang : Angka kejadian infeksi nosokomial di Rumah Sakit cenderung meningkat. 8,7% pasien rumah sakit menderita infeksi selama perawatan dirumah sakit. Perawat memiliki angka tertinggi terpajan mikroorganisme/virus dari 35 juta petugas kesehatan yang menghadapi risiko luka perkutan akibat benda tajam yang terkontaminasi. Tujuan Penelitian: tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan kepatuhan perawat terhadap kewaspadaan universal Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan survey pada 100 perawat di salah satu rumah sakit negri Cirebon sebagai responden. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner dengan 27 pertanyaan pengetahuan dan 11 pernyataan untuk mengukur kepatuhan. Masing-masing variabel kemudian di olah secara univariat dan dibahas secara deksriptif. Hasil Penelitian: dari 100 perawat, 65% memiliki pengetahuan tentang kewaspadaan universal yang baik, 82% memiliki tingkat kepatuhan yang baik. Kesimpulan: semakin baik pengetahuan perawat tentang kewaspadaan universal kemungkinan akan mempengaruhi tingkat kepatuhan. Penelitian selanjutnya dapat mengukur kekuatan hubungan antar variable pengetahuan dan kepatuhan tentang kewaspadaan universal