INTERVENSI NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGATASI GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN HIPERTENSI: STUDI LITERATUR - Rahayu Merdekawati; Maria Komariah; Eka Afrima Sari (Jurnal Keperawatan BSI, 2021)
Manifestasi klinis yang kerap dialami penderita hipertensi dapat mengganggu pola tidur yang menyebabkan terjadinya peningkatan hormon kortisol sehingga tekanan darah menjadi tidak stabil dan meningkatkan resiko terjadinya komplikasi, serta dapat mengganggu kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi-intervensi non farmakologis yang dapat dilakukan pada penderita hipertensi untuk mengatasi gangguan pola tidur. Metode penelitian yang dilakukan yaitu literature review dengan pendekatan scoping review. Setelah melakukan penyortiran sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, dan dilakukan penilaian menggunakan instrumen The Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tools, didapatkan 7 artikel dan 6 intervensi mengenai intervensi non farmakologis untuk mengatasi gangguan pola tidur pada pasien hipertensi antara lain acupoint massage, hijamah, relaksasi otot progresif, senam hipertensi, spiritual emotional freedom technique, dan foot massage and back massage.