GAMBARAN PEMERIKSAAN IVA TEST PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI SALAH SATU PUSKESMAS KOTA BANDUNG - Purwo Suwignjo; Sri Hayati; Erna Irawan; Delia (Jurnal Keperawatan BSI, 2021)
Angka kematian di Indonesia akibat kanker serviks masih cukup tinggi. Oleh sebab itu, dibutuhkan pencegahan kanker serviks dengan melalui Program deteksi dini kanker serviks salah satunya yaitu pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Penelitian ini dilakukan karena cakupan pemeriksaan IVA di Puskesmas masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemeriksaan IVA test pada wanita usia subur di Puskesmas Kota Bandung. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini 270 orang, sampel semua wanita usia subur yang datang ke Puskesmas sebanyak dengan jumlah 94 responden. Tekning sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat menggunakan distribusi presentasi. Hasil penelitian menunjukan 69,1% sebagian besar responden tidak melakukan pemeriksaan IVA test dan 30,9% hampir separuhnya melakukan pemeriksaan IVA test. Mayoritas responden tidak melakukan IVA test. Penelitian selanjutnya diharapkan melakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang berhubungan dan pemeriksaan IVA test.