GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PEMAKAIAN MASKER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI BANJAR BADUNG GULINGAN MENGWI - Ni Made Manik Elisa Putri; Putu Inge Ruth Suantika (Jurnal Keperawatan BSI, 2022)
ABSTRAK COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) merupakan salah satupan demi yang mampu menarik perhatian manusia di seluruh dunia. Hal ini terjadi karena penyebaran virus COVID-19 sangat cepat, dan tidak memandang laki-laki atau perempuan, anak-anak, dewasa maupun lansia. Di Indonesia kasuspositif COVID-19 juga mengalami peningkatan dan berada pada urutan ke-21 negara di Dunia dengan kasus Corona terbanyak. Indonesia terkonfirmasisampaihariiniadalah 511.836 orang,kasus positif dengan jumlah kematian 16.255 orang (Tirto.id. 2020). Namun walaupun masyarakat patuh dalam pemakaian masker, namun tetap terjadi peningkatan jumlah COVID-19, kemungkinan disebabkan oleh pemakaian masker yang kurang tepat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik, Penelitian ini akan mengukur pengetahuan tentang COVID-19, dan pemakaian masker secara tepat. Responden yang diharapkan untuk mengikuti penelitian ini berjumlah 100 orang, namun ternyata hanya 75 responden. Pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 sebagian besar 90% baik, dan 10% kurang memahami, Pengetahuan masyarakat tentang Masker pada masa Pandemi 98.7% baik, dan 1.3 % masih kurang memahami tentang masker, Cara pemakaian masker yang tepat pada masa Pandemi, 90% memahami cara pemakaian masker secara tepat, dan sekitar 10% kurang memahami pemakaian masker yang tepat. Semakin baik tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemakaian masker secara tepat, maka dapat menurunkan wabah/pandemic COVID-19 Kata Kunci : Covid 19, Pengetahuan, Pemakaian Masker ABSTRACT COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) is one of the things that is able to attract human attention around the world. This happens because the spread of the COVID-19 virus is very fast, and does not look at men or women, children, adults and the elderly. In Indonesia, positive cases of COVID-19 have also increased and are in the 21st place in the world with the most cases of Corona. Indonesia has been confirmed to reach 511,836 people, positive cases with a death toll of 16,255 people (Tirto.id. 2020). However, even though the public is obedient to wearing masks, there is still an increase in the number of COVID-19, possibly due to the use of masks that are not quite right. This research is a type of quantitative research with an analytic descriptive design. This research will measure knowledge about COVID-19, and the proper use of masks. The number of respondents who were expected to take part in this research was 100 people, but in fact only 75 respondents. : Most of the public knowledge of COVID-19 was 90% good, and 10% did not understand, Public knowledge about masks during the Pandemic was 98.7% good, and 1.3% still did not understand about masks, How to use masks properly during the Pandemic, 90 % understand how to use masks properly, and about 10% do not understand the proper use of masks. The better the level of public knowledge about wearing masks appropriately, the lower the COVID-19 outbreak / pandemic. Keywords: Knowledge, Appropriate use of masks, COVID-19