Rancang Bangun Alat Ukur Detak Jantung Dengan Sensor Easy Pulse Plugin Berbasis Arduino Uno - Mahesta, Ardi Aprilio; Arief Hidayat, Muhammad; Nurul W, Bajeng (MEDIKA TRADA : Jurnal Teknik Elektomedik Polbitrada, 2022)
Detak jantung atau denyut nadi menunjukkan berapa kali jantung berdegup. Dalam satu kalo sesi pengukuran, denyut jantung dihitung setiap satu menit. Perbandingan alat dilakukan untuk mengetahui seberapa akurat alat yang telah dibuat jika dibandingkan dengan alat yang sudah ada. Pada pengujian ini peneliti membandingkan dengan alat Pulse Oximeter dengan merek Fingertip Pulse Oximeter Model P-01. Hasil menunjukkan bahwa alat yang dibuat cukup akurat dan dapat digunakan oleh pasien karena memiliki selisih hasil yang relatif kecil dibandingkan alat Pulse Oximeter yaitu 0 sampai 2 karena dalam bidang medis, nilai toleransi selisih yang diperbolehkan adalah 0 sampai 5 BPM. Alat yang dibuat cukup akurat dan dapat digunakan oleh pasien karena memiliki selisih hasil yang relatif kecil dibandingkan alat Pulse Oximeter yaitu 0 sampai 2 dan rata-rata error sebesar 1,0%. Dalam bidang medis, nilai toleransi selisih yang diperbolehkan adalah 0 sampai 5 BPM. Pengujian alat ukur detak jantung dengan sensor Easy Pulse Plugin berbasis Arduino Uno berjalan dengan baik dan sistem bekerja dengan baik. Hasil pengujian alat dapat mengukur detak jantung menggunakan sensor infrared dengan satuan BPM (Beat per Minute).