RANCANG BANGUN ALAT AUTOMATIC EYES WASHER DENGAN SENSOR INFRARED BERBASIS ARDUINO UNO - Mulyono; Prasetyoutomo, Dwijo; Prasetyo, Henry (MEDIKA TRADA : Jurnal Teknik Elektomedik Polbitrada, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah satu upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, bebas dari pencemaran lingkungan sehingga dapat melindungi dan bebas dari kecelakaan kerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Di zaman sekarang ini, kebutuhan manusia akan otomatisasi yang memanfaatkan mikrokontroler sebagai sistem kontrol sangat membantu proses pengerjaan menjadi lebih baik dan efisien dibanding dikerjakan secara manual oleh manusia. Untuk dapat membantu proses tersebut, maka peneliti membuat alat cuci mata otomatis. Sensor infrared sebagai masukan akan mengirim sinyal ke Arduino uno dan diteruskan ke relay untuk membuka solenoid valve. Hasilnya air dapat mengalir ketika sensor mendekteksi adanya objek pada jarak maksimal 45 cm dan jika jarak lebih dari 45 cm maka sensor tidak akan mendeteksi adanya objek.