RANCANG BANGUN DETEKTOR ALKOHOL PADA MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS DATA LOGGER - Wedani Putri, I Desak Putu Galuh; andrianto, Dian; Haris Kuspranoto, Abdul (MEDIKA TRADA : Jurnal Teknik Elektomedik Polbitrada, 2022)
Penggunaan alkohol (Etanol) sebagai komposisi dalam suatu makanan dan minuman sudah cukup dikenal. Alat ini mendeteksi kadar alkohol menggunakan sensor MQ-3. Pemicu munculnya produk-produk industri rumah tangga yang belum terdaftar pada BPOM berbagai jenis makanan dan minuman yang banyak beredar memiliki kandungan alkohol dengan nilai kisaran 1% Metode yang digunakan pengujian dengan menggunakan larutan alkohol dengan komposisi alkohol 70% 20 ml dan air 30 ml, kelebihan dari penelitian ini dapat dilakukan dengan cara sederhana dengan standar alkohol acuan yang banyak beredar dipasaran. Jika output lebih besar dari kandungan alkohol dari komposisi alkohol tersebut maka alat sudah bekerja dengan baik, jika hasil yang ditampilkan kurang dari komposisi alkohol tersebut maka artinya ada kesalahan pada sensor atau alat sehingga dibutuhkan perbaikan dan pengujian ulang. Kesimpulan dari penelitian pembuatan alat detektor kadar alkohol ini bahwa sensor bekerja dengan baik dengan nilai faktor koreksi 0,0001%Bac