PENGARUH JENIS ZPT ALAMI DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERKECAMBAHAN KEDELAI (Glycine max L.) - Andini Amelia Dewi; A. Miftakhurrohmat (Agriculture, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara ZPT alami dan lama perendaman terhadap perkecambahan tanaman kedelai, dilaksanakan di Desa Jogosatru Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo dan pengamatan lanjutan dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, dimulai pada bulan November sampai Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola factorial dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Faktor pertama yaitu ZPT alami yang terdiri dari tanpa ZPT alami (K0), ZPT alami bawang merah 75% (K1), ZPT alami air kelapa 25% (K2), ZPT alami bonggol pisang 40% (K3). Faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari lama perendaman 3 jam (L1), lama perendaman 5 jam (L2), lama perendaman 6 jam (L3) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ZPT alami bonggol pisang 40% dengan lama perendaman 6 jam (K3L3) dapat meningkatkan kecepatan perkecambahan dan terjadi interaksi yang nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman pada umur 7 HST, interaksi yang sangat nyata pada umur 14, 21 dan 28 HST, dan interaksi yang nyata pada kadar klorofil tanaman. Pada perlakuan ZPT alami menunjukkan pengaruh yang nyata pada variabel pengamatan waktu muncul tunas, jumlah daun, panjang akar, berat basah kecambah dan berat kering kecambah. Sedangakan pada perlakuan lama perendaman menunjukkan pengaruh nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman dan kadar klorofil tanaman.Kata kunci : Kedelai, ZPT alami, Lama perendaman.