PENINGKATAN PEMAHAMAN TERKAIT KECAKAPAN DASAR DALAM PASTORAL KONSELING PADA MAJELIS SIDANG KERAPATAN GEREJA PROTESTAN MINAHASA VIKTORI AMURANG - Sylvana Talangamin; Margarith I Loho; Orient christianty (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Manusia diciptakan Allah sebagai pribadi sosial, yang berarti manusia tidak dapat hidup seorang diri. Manusia membutuhkan orang lain, yang dapat mendampinginya, memberikan dukungan dan perhatian. Gereja sebagai lembaga yang diberikan mandat oleh Tuhan untuk menggembalakan umat Allah (1 Pet 5:2), terkandung makna di dalamnya untuk menjalankan tugas dan perannya, selayaknya seorang Gembala domba yang memberikan perhatian, pendampingan kepada domba-dombanya dalam hal rohani. Kerapatan Gereja Protestan Minahasa (KGPM) merupakan salah satu denominasi gereja yang ada di Sulawesi Utara yang menjalankan perannya, sebagai Gereja Tuhan, yang menggembalakan umat Allah yang dipercayakan kepadanya. Dalam lingkup KGPM para pelayan Tuhan memiliki peranan yang sangat penting di dalam gereja untuk mengerjakan tugas dan tanggungnya. Terlebih khusus dalam membantu tugas Gembala dalam pelayanan pastoral konseling. Namun terkadang majelis sidang harus berhadapan dengan kendala dalam menjalankan tugas dan peran ini, yang disebabkan karena, kurangnya pemahaman terkait kecakapan dasar dalam melaksanakan Pastoral Konseling. Maka tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan kecakapan dasar dari Majelis Sidang dalam hal Pastoral konseling di KGPM Sidang Viktori Amurang. Dalam kegiatan ini, kami menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, tanya jawab, demonstrasi. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan ini, para peserta kegiatan merasa terbantu dengan adanya pelatihan semacam ini.