GERAKAN 5 M DAN MAPALUS : UPAYA PERANGI COVID-19 DI DESA MATUNGKAS (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Matungkas merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Dimembe. Memasuki tahapan baru di era normal baru, hampir seluruh masyarakat sudah kembali melaksanakan aktivitas masing-masing baik bekerja maupun bersekolah. Namun ada beberapa hal yang masih kurang menjadi perhatian dari masyarakat terkait dengan pencegahan covid-19. Observasi dari mahasiswa yang melaksanakan kegiatan KKNT khususnya di desa Matungkas, masih ada saja masyarakat yang tidak menggunakan masker ketika ke luar rumah. Selain itu, masih ada masyarakat yang belum bisa untuk menjauhi kerumunan atau belum bisa menjaga jarak. Realitas inilah yang mendorong rencana pelaksanaan program sosialisasi penerapan 5 M dan pembagian alat pelindung diri di Desa Matungkas dengan bersinergi dengan seluruh pihak baik pemerintah desa Matungkas dan seluruh masyarakat. Hasil dari pengabdian ini, 1) Masyarakat sudah mulai sadar untuk menerapkan 5 M melalui penggunaan masker dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari. 2) Anak-anak menjadi lebih mudah mengetahui cara menggunakan masker dengan benar melalui tayangan video di Youtube. 3) Pemuda dan Remaja sebagai agen perubahan di masyarakat sudah mulai muncul kesadaran untuk menerapkan 5 M serta mengedukasi sekeliling mereka tentang 5 M. 4) Terjalin sinergitas antara seluruh aparat penegak hukum, perangkat desa dan seluruh masyarakat Desa Matungkas untuk mewujudkan Kampung Tangguh Covid-19.