KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nency A Heidemans; Randy Lombogia; Inggrid C Siwu; Rendy C P Kenang (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah melandah dunia selama satu tahun. Kasus penderita Covid-19 secara global dan lokal terus meningkat. Penularan terus tejadi dan belum ada indikasi puncak pandemi. Masyarakat masih sangat rentan tertular Covid-19 disebabkan tidak menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan KKN Tematik IAKN Manado merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa IAKN Manado yang terjadwal secara akademik dalam program pengabdian kepada masyarakat. Tujuan artikel ini yaitu mahasiswa dapat mensosialisasikan dan memberikan edukasi 5 M kepada masyarakat dalam upaya penanganan Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui data primer seperti observasi, partisipatif aktif, wawancara mendalam (in-depth interview) kepada masyarakat Kota Manado Wilayah Wenang, Sario dan Tuminting. Kemudian data sekunder melalui buku, dan jurnal. Pelaksanaan dilakukan secara daring 80 % dan luring 20 % di lokasi tempat mahasiswa tinggal. Kegiatan KKN Tematik ini merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus diambil sebagai salah satu syarat lulus dalam program sarjana. Selain itu juga dijadikan sarana mahasiswa melakukan kegiatan program edukasi pencegahan Covid-19 kepada masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan KKN Tematik seperti memberikan edukasi 5 M melalui media sosial, baliho, solidaritas pembagian masker, membersihkan lingkungan, mendampingi mahasiswa belajar, dan pembuatan serbuk jahe dapat mengurangi resiko penularan Covid-19 yang ikut mendukung keberhasilan pemerintah tanggap Covid-19.