Katekisasi dan Retreat Calon Pelayan Khusus dan Keluarga Sebagai Penyamaan Persepsi Melayani di Jemaat GMIM El Roy Dimembe Wilayah Dimalak (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Jemaat GMIM El Roy Dimembe merupakan salah satu jemaat di wilayah Dimalak yang telah mengadakan pesta iman pada beberapa pekan yang lalu. Para pelayan khusus yang terpilih di jemaat ini sedang dipersiapkan untuk melayani di periode selanjutnya. Berangkat dari pengamatan pelayanan di periode sebelumnya, nampak bahwa sebagian anggota keluarga pelayan khusus di jemaat ini yang masih jarang ke persekutuan ibadah, mabuk-mabukkan dan tawuran, sedangkan mereka sendiri mengetahui bahwa salah seorang keluarga mereka adalah pelayan khusus. Sehubungan dengan hakikat pelayanan dan peran keluarga pelayan khusus seperti yang tertuang dalam katekisasi bagi pelayanan khusus di jemaat GMIM, tentunya terdapat kesenjangan jika dibandingkan. Indikatornya, badan pekerja majelis jemaat (BPMJ) GMIM El Roy Dimembe masih kurang memberikan pemahaman tentang pentingnya hakikat pelayanan dan peran keluarga pelayan khusus, mengevaluasi dan introspeksi pelayanan sebelumnya sehingga permasalahan tersebut terus teradakan tanpa adanya sikap lebih lanjut. Berdasarkan realitas tersebut, maka dilaksanakanlah katekisasi dan retreat calon pelayan khusus sebagai penyamaan persepsi melayani di jemaat GMIM El Roy Dimembe Wilayah Dimalak. Hasilnya ialah mengenali diri, memahami panggilan diri sebagai pelayan khusus, serta harapan dan komitmen untuk melayani Tuhan.