Program Bimbingan Belajar Mata Pelajaran PAK dan Budi Pekerti sebagai Bentuk Pengabdian dan Aksi Nyata Mahasiswa KKN IAKN Manado di SMP Negeri 1 Likupang Selatan - Yolanda N Palar; Bryan Kaurouw Kaurow; Josias Noija (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program KKN mahasiswa IAKN Manado dalam bentuk bimbingan belajar bertujuan untuk membantu peserta didik yang sudah lama tidak belajar secara tatap muka langsung, boleh memahami materi pembelajaran secara lebih baik, khususnya dalam mata pelajaran PAK dan Budi Pekerti. Dengan cara meningkatkan motivasi, minat belajar, keaktifan, serta rajin dalam membuat tugas, melalui pendekatan pembelajaran homemaking, metode pembelajaran ceramah, tanya jawab, dan pemberian tugas. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini dipeoroleh melalui observasi dan kepustakaan. Hal ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bimbingan belajar PAK dan Budi Pekerti yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Likupang Selatan, khususnya bagi peserta didik kelas 7 dan 8. Hasil dari penelitian dan pengabdian ini adalah beberapa peserta didik yang sebelumnya kurang memahami materi, malas atau tidak mau mengerjakan tugas, menjadi lebih memahami materi dan semakin rajin dalam mengerjakan tugas. Berdasarkan hal di atas, dapat disimpulkan bahwa pendekatan, metode, dan media pembelajaran yang diterapkan cukup efektif dan berhasil untuk membuat peserta didik di kelas lebih memahami materi pembelajaran secara lebih baik, meningkatkan motivasi, minat belajar, keaktifan, serta rajin dalam mengerjakan dan memasukan tugas.