Kebersihan Lingkungan sebagai Portal Kesehatan Masyarakat di Desa Kokoleh Satu - Frety C Udang; Gevrilla Trixie Manguleh; Jeintrifena Rajalahu (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Soal kesehatan mendapat perhatian besar, terlebih di tengah masa Pendemi. Pandemi Covid 19 menjadi realita universal di tataran kehidupan seluruh penduduk bumi. Pelbagai upaya dilakuakn Kesehatan merupakan aspek penting dalam kehidupan sekaligus barometer kualitas hidup manusia.Kebersihan selalu identik dengan kesehatan artinya manfaat dari menjaga kebersihan akan berdampak pada terjaganya kesehatan. Di tengah situasi pandemi, menjaga kebersihan dalam rangka memelihara kesehatan menjadi kewajiban sekaligus tanggung jawab dalam rangka menjaga kemaslahatan hidup bersama. Pelbagai program yang dicanangkan oleh Pemerintah termasuk pemerintah desa Kokoleh Satu Kecamatan Minahasa Utara, dala rangka meningkatkan aspek kesehatan masyarakat. Tulisan ini secara khusus menyoroti program kebersihan lingkungan sebagai portal kesehatan masyarakat. Kebersihan lingkungan menjadi ukuran dasar dari penetapan tingkat kesehatan masyarakat. Dalam tulisan ini dipaparkan sejauh mana kebersihan lingkungan memberi pengaruh bagi kesehatan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah observasi parsipatif. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakatmaka disimpulkan bahwa program kebersihan lingkungan yang dilakukan oleh masyarakat baik yang diagendakan oleh Pemerintah Desa maupun yang dilakukan secara mandiri oleh masyarakat merupakan portal atau pintu masuk untuk mewujudkan peningkatan capaian kesehatan masyarakat yang holistik.