SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP DONDONG MANGKANG: SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP DONDONG MANGKANG - Hasnan afif; Siska Ayu Widiana (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Sistem informasi adalah suatu sistem yang terdiri dari kumpulan komponen sistem, yaitu software, hardware dan brainware yang memproses informasi menjadi sebuah output yang berguna untuk mencapai suatu tujuan tertentu dalam suatu organisasi. Penggunaan sistem informasi ini dapat diterapkan dalam pengelolaan data perpustakaan. Sebuah perpustakaan saat ini juga membutuhkan sistem informasi karena perpustakaan memiliki jumlah buku dan arsip yang banyak, ditambah dengan jumlah pengunjung dan anggota perpustakaan yang setiap hari berkunjung. SMP Dondong Semarang memiliki sebuah perpustakaan yang pengelolaannya masih menggunakan cara manual, untuk itu dibutuhkan sistem yang mampu mengelola buku,transaksi dan anggota agar lebih cepat, efektif dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dari observasi dan wawancara. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan web server lokal (localhost), dan dikelola oleh admin. Berdasarkan dari sistem yang dihasilkan terdapat menu untuk pengolahan buku, transaksi dan anggota sehingga pengolahan dan penyimpanan dokumen dapat dilakukan secara digital. Dan dengan sistem yang telah dibuat, data di perpustakaan akan lebih aman dari yang sebelumnya masih manual. Kata Kunci : sistem informasi, perpustakaan, web