RANCANG BANGUN SISTEM E-LEARNING PADA RUMAH BELAJAR AMI MUKTIHARJO SEMARANG - Sry Dhina Pohan; Relita Dwi Khoerun Nisa (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Bimbingan belajar AMI Muktiharjo Semarang merupakan rumah belajar yang tergabung dalam lembaga pendidikan masyarakat non formal yang berada diwilayah semarang dan kendal. Rumah Belajar AMI memiliki siswa bimbingan aktif sebanyak 40 siswa di usia 5-7 tahun dengan jumlah tutor sebanyak 3 orang. Metode pembelajaran AMI terdiri dari beberapa 6 tahap dan sistem pembelajaran berlangsung selama 30 menit dalam setiap 1 sesi pembelajaran. Sistem pembelajaran tersusun dengan modul dari beberapa level untuk mengukur tingkat kemampuan siswa bimbingan. Permasalahan pada Bimbingan Belajar AMI  pendafataran dan evaluasi penilaian pembelajaran masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan dalam pembuatan laporan hasil pembelajaran secara akurat dan tepat. Dari permasalahan diperlukan pembuatan sistem E-learning pada Rumah Belajar AMI yang mampu mengelola proses pendaftaran, pembuatan bahan pembelajaran, melakukan pembelajaran dan evaluasi penilaian pembelajaran. Sistem dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Languange) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Bootstrap yang menghasilkan sistem e-learning dalam membantu aktivitas pembelajaran Rumah Belajar AMI muktiharjo Semarang.