RANCANG BANGUN MIKROSTRIP COUPLER UNTUK MOBILE WiMAX PADA FREKUENSI 2,3 GHz - Zulhelman Zulhelman; Agus Wagyana; Teguh Firmansyah (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
The function of the coupler in RF WiMAX is to separate the transmitted signal to the received signal. At the branch line couplerthere are two equal output values with the phase difference of 90°. The phase difference is used as the separator between the transmitter and the receiver. In this paper, a microstripbranch line couplerwith a T-junction will be designed which is operated at 2,3 GHz frequency with two equal output values of - 3dB and 90 ° phase differences. In here also the length and width for each impedance line of the microstripbranch line coupler using FR4 substrate with a dielectric constant of 4,6 and a thickness of 1,6 mm are calculated. It is shown from the results that the microstripbranch line coupleroperates at 2,300 GHz, the return loss is - 27.633 dB, the VSWR is 1,060, and the bandwidth is 200 MHz. And it is shown from the measurement microstrip branch line coupler operates at 2,320 GHz, the return loss is - 24.33 dB, the VSWR is 1,120, and the bandwidth is 210 MHz. Key words :Coupler, Microtrip, Mobile WiMax ABSTRAK Fungsi coupler pada RF WiMAX dirancang sebagai pemisah sinyalyang ditransmisikan dengan yang diterima. Pada branch line coupler terdapat dua output yang bernilai sama besar dengan beda fasa sebesar 90°. Perbedaan fasa inilah yang digunakan sebagai pemisah antara transmitter dengan receiver. Pada penelitian ini dirancang microstrip branch line coupler dengan T-junction yang bekerja pada frekuensi 2,3 GHz dengan nilai kedua ouput sebesar – 3 dB dan beda fasa 90°. Tahapan yang dilakukan adalah merancang panjang dan lebar untuk setiap saluran impedansi pada microstrip branch line coupler dengan menggunakan substrat FR4 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 4,4 dengan ketebalan 1,6 mm. Dari hasil perancangan didapat frekuensi kerja dari microstrip branch line coupler adalah 2,300 GHz, besarnya return loss adalah -27,633 dB, VSWR sebesar 1,060, dan bandwidth sebesar 200MHz. Hasil yang dirancang di pabrikasi dan dilakukan pengukuran. Dari hasil pengukuran didapat frekuensi kerja dari microstrip branch line coupler adalah 2,320 GHz, besarnya return loss adalah -24,33 dB, VSWR sebesar 1,120, dan bandwidth sebesar 210 MHz. Kata kunci : Coupler, Microtrip, Mobile WiMax