RANCANG BANGUN MODEL PENGUJIAN TEGANGAN LANGKAH PADA TITIK PENTANAHAN METODE ROD DAN METODE MESH - Ismujianto Ismujianto; Isdawimah Isdawimah; Silo Wardono; Wartiyati Wartiyati (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Step voltage is the voltage on both legs affected by living beings (human and animal) due to be in electrified areas. This current flow can occur due to lightning, the voltage is leaking into the ground, under-voltage wires disconnected and touch the ground, the difference between the value of earthing resistance to earth with one another and so on. At a certain value voltage step can be harmful for living beings. Earth resistance value, the planting depth electrodes, electrode shape, and site conditions will determine the performance of earth to earth, among others, affect the value of the voltage step that occurs around the point of grounding. This study intends to test the security level of the fourth point of grounding, which has been prepared by different methods, the voltage step that occurs in the vicinity. The results showed, the most dangerous area is closest to the fault location with a radius of 0-10m. Mesh method produces a voltage step lower than the method of Rod. Key words: Hazardous area, rod method, mesh method, the voltage step ABSTRAK Tegangan langkah adalah tegangan yang terkena pada kedua kaki mahkluk hidup (manusia dan hewan) akibat berada pada daerah yang dialiri arus listrik. Aliran arus ini dapat terjadi akibat adanya petir, tegangan yang bocor ke tanah, kabel dalam kondisi bertegangan terputus dan menyentuh tanah, perbedaan nilai tahanan pentanahan antara titik pentanahan satu dengan lainnya dan sebagainya. Pada nilai tertentu tegangan langkah dapat membahayakan bagi makhluk hidup. Nilai tahanan pentanahan, kedalaman penanaman elektroda, bentuk elektroda, dan kondisi lokasi pentanahan sangat menentukan kinerja titik pentanahan, antara lain mempengaruhi nilai tegangan langkah yang terjadi di sekitar titik pentanahan. Penelitian ini bermaksud untuk menguji tingkat keamanan keempat titik pentanahan, yang telah dibuat dengan metode berbeda, terhadap tegangan langkah yang terjadi di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan, daerah yang paling berbahaya adalah yang terdekat dengan lokasi gangguan dengan radius 0-10m. metode Mesh menghasilkan tegangan langkah lebih rendah dibandingkan dengan metode Rod. Kata kunci: Daerah berbahaya, metode rod, metode mesh, tegangan langkah