PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN DAERAH ALIRAN SUNGAI CILIWUNG - Wahyuni Susilowati; Budi Damianto; Achmad Najam; Ida Nurhayati (Jurnal Poli-Teknologi, 2012)
Society participation is an important thing for increasing current river area of Ciliwung environmental quality. Society participation won’t be optimal if its implementation was not controlled and legislation execution was not done. For making society participation optimally, it must be made a flexible model of society empowerment. Model design covers the legislation, environmental management, monitoring, and evaluation that it is a synergy process. The most effective model is capable of afford society positive thinking about current river area of Ciliwung environmental quality. It must be followed with legislation execution, monitoring, and evaluation by government official. Key words: empowerment, environmental, society ABSTRAK Keterlibatan masyarakat adalah hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas lingkungan DAS Ciliwung. Keterlibatan masyarakat akan menjadi tidak optimal jika pelaksanaannya tidak terkontrol dan penegakan peraturan belum dilakukan. Untuk mengoptimalkan peran serta masyarakat perlu dibuatkan sebuah model pemberdayaan masyarakat yang secara fleksibel dapat diterapkan. Rancangan model mencakup segi perundangan, pelaksanaan pengelolaan lingkungan DAS, dan monitoring serta evaluasi, yang harus dilaksanakan secara sinergis. Model pemberdayaan yang paling efektif adalah model yang dapat memunculkan persepsi positif dari masyarakat sehingga kesadaran akan pentingnya peningkatan kualitas DAS Ciliwung dapat ditingkatkan yang diikuti penegakkan peraturan dan monitoring serta evaluasi dari aparat terkait. Kata kunci: pemberdayaan, lingkungan, masyarakat