PEMANFAATAN LIMBAH DEBU PELEBURAN BIJIH BESI (DEBU SPONS) SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN PADA MORTAR - Agung BB; Amalia Amalia (Jurnal Poli-Teknologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sifat-sifat mortar yang menggunakan limbah debu spons sebagai pengganti semen. Adukan dibuat dengan komposisi 1 PC : 3 pasir dengan 11 variasi perlakuan, yaitu jumlah debu spons yang mengganti semen dengan variasi jumlah debu 0% sampai 50% dari berat semen dengan interval 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Untuk membuat adukan yang mempunyai workability yang baik dan plastis, adukan yang menggunakan debu spons sebagai pengganti semen 5 % sampai 50 % membutuhkan jumlah air sebesar 67 % - 70 % dari berat semen. Penggunaan limbah debu spons sebagai pengganti semen sebesar 5 % sampai dengan 50 % membuat adukan lebih plastis dan mempunyai workability yang lebih baik dibandingkan dengan adukan tanpa limbah. (2) Berat isi adukan berkisar antara 2,217 gr/cm3 – 2,353 gr/cm3. (3) Adukan yang menggunakan debu spons mempunyai kekekalan bentuk yang lebih baik dibandingkan dengan adukan tanpa debu. (4) Adukan dengan jumlah debu spons yang menggantikan semen sebesar 5 % sampai 50 %, menghasilkan kuat tekan yang memenuhi standar ASTM. Kuat tekan tertinggi dihasilkan oleh adukan dengan substitusi debu spons sebesar 5 %. (5) Kuat lentur adukan cenderung turun seiring dengan meningkatnya jumlah debu spons yang menggantikan sebagian semen. (5) Debu spons dapat digunakan sebagai pengganti semen pada adukan sampai dengan 50 %. Penggunaan jumlah debu spons yang menggantikan fungsi semen pada adukan tergantung dari tujuan penggunaan adukan tersebut. Kata kunci : adukan, limbah debu spons