PEMANAS AIR ENERGI SURYA DENGAN SEL SURYA SEBAGAI ABSORBER - Rahmat Subarkah; Belyamin1 _ (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
PV directly converts solar radiation into electricity. Most of the solar radiation not converted into electrical energy, but reflected or converted into heat energy. This causes the temperature of PV cells rise and consequently decreases the efficiency of electrical energy conversion. The high working temperature of the PV can be used for heating water, so that the working temperature of PV can be derived and finally electrical energy conversion efficiency can be improved. The aims of the research are to produce solar energy water heater with solar cells as an absorber. This solar water heater can be divided into three functional units, i.e. solar panels, water tanks and circulation pipes. The results of this research are solar energy conversion tool that can generate electrical energy and hot water simultaneously. It also showed that upper surface temperature of solar cells in solar cells that were given water cooling will decrease, but the efficiency of solar cells are not bigger due to absorber plate attached directly to the solar cell element. Absorber plate absorbs the sun's heat radiation perfectly so that the absorber plate temperature increases. This tool can generate hot water temperature ± 40 º C as much as ± 50 liters in five hours during good weather conditions. This is already sufficient for the household. Keywords : Solar cell, Solar water Heater ABSTRAK PV secara langsung mengubah radiasi matahari menjadi listrik. Sebagian dari radiasi matahari tidak dikonversikan ke energi listrik, tetapi terpantulkan atau diubah menjadi energi panas. Hal ini menyebabkan kenaikan suhu kerja sel PV dan akibatnya menurunkan efisiensi konversi energi listrik. Tingginya suhu kerja PV dapat dimanfaatkan untuk memanaskan air, sehingga suhu kerja PV dapat diturunkan dan akhirnya efisiensi konversi energi listrik dapat ditingkatkan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan alat pemanas air energi surya dengan sel surya sebagai absorber. Pada pemanas air tenaga surya ini dapat dibagi atas tiga unit fungsional, yaitu: panel surya, tangki air dan pipa-pipa pengalir/sirkulasi. Hasil dari penelitian ini adalah alat konversi energy surya yang dapat menghasilkan energy listrik dan air panas secara simultan. Selain itu didapatkan pula suhu permukaan bagian atas sel surya pada sel surya yang diberi pendingin air akan menurun, akan tetapi efisiensi sel surya tersebut tidak bertambah besar disebabkan pelat absorber menempel secara langsung pada elemen sel surya. Pelat absorber menyerap dengan sempurna kalor radiasi matahari sehingga suhu pelat absorber bertambah. Alat ini dapat menghasilkan air panas bersuhu ± 40ºC sebanyak ± 50 liter dalam waktu lima jam pada saat kondisi cuaca cerah. Hal ini sudah mencukupi kebutuhan rumah tangga. Kata Kunci : sel surya, pemanas air energy surya