PERANCANGAN SISTEM PERINGATAN DINI UNTUK PERAWATAN MESIN DI INDUSTRI SEMEN - R. Sugeng Mulyono (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Early Warning System for Maintaining the Machine in Cement Industry, is an application which is designed for being applied on management system for maintaining machine in a cement industry. By using this application could be gained an accurate information as early warning that a machine has to be periodically maintained. The information as an out put of the application will be sent 3 days before maintaining process executed. By this system the maintenance operator can be properly warned, so can be reduce posibilities the machine getting damage because of careless factor. Also could be expected that productivity will be increased as well as reduce overhead–cost for maintenance. This early warning system is designed by applying database principles, and by combining the Unified Modeling Language, Zachman Framework concept as well as using Graphical User Interface will be produed an application named by SIsPeD which be divided into 7 scenarios i.e. Login Admin, Login User, Setting User ID and Password, Change Password, Entry Data Resource, Edit Data Resource and View Data EWS. From the design application after coding process will be created early warning for maintaining the machine which operated by client-server concept in the intranet net-work. Key-words Machine, Periodical Maintenance, Early Warning System. ABSTRAK Sistem Peringatan Dini Perawatan Mesin Di Industri Semen, merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk diterapkan pada sistem manajemen perawatan mesin di suatu industri semen. Dengan menggunakan aplikasi ini dapat diperoleh informasi yang akurat berupa peringatan dini (early warning) bahwa suatu mesin sudah waktunya untuk dilakukan perawatan berkala. Informasi sebagai output dari aplikasi ini diberikan 3 hari sebelum proses perawatan dilakukan. Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu mengingatkan operator perawatan mesin, sehingga dapat mengurangi kemungkinan kerusakan suatu mesin akibat kelalaian melakukan proses perawatan. Dengan sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan produktifitas mesin serta mengurangi biaya yang tidak seharusnya dikeluarkan akibat kelalaian perawatan. Sistem Peringatan Dini ini dirancang dengan menerapkan prinsip-prinsip perancangan database, dan menggabungkan dengan metode Unified Modeling Language, konsep Kerangka Zachman serta menggunakan aplikasi Graphical User Interface akan dihasilkan suatu rancangan aplikasi yang diberi nama SIsPeD yang simulasi operasinya dibagi ke dalam 7 skenario yaitu Login Admin, Login User, Setting User ID dan Password, Mengganti Password, Menambah Data Resource, Mengedit Data Resource, dan Melihat Data EWS. Dari rancangan aplikasi ini setelah melalui proses coding akan dihasilkan peringatan dini perawatan mesin yang dijalankan dengan konsep client-server pada jaringan Intranet. Kata kunci : Mesin, Perawatan Berkala, Sistem Peringatan Dini