PEMANFAATAN SEKAM PADI BERAS HITAM SEBAGAI INHIBITOR KOROSI YANG RAMAH LINGKUNGAN - Ahmad Maksum (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Currently, the use of chemical inhibitors has been limited because it can pollute the environment. In line with the concern for environmental health, this research studied the effectiveness of corrosion inhibition of mild steel in 1M HCl solution by extracts of black rice husk. Results obtained from the method of weight loss and potentiodynamic polarization shown that extracts of black rice husks act as mixed-inhibitor effectively in an acidic environment, where the cathodic inhibition effect is more dominant. Inhibition efficiency of black rice bran extracts was increased with increasing concentrations of inhibitors, and achieve optimum efficiency value of 91% with the addition of 2000ppm extract on day six. Keywords: Black Rice Husk, Corrosion inhibitors, Mild Steel, 1M HCl. ABSTRAK Saat ini, penggunaan inhibitor kimia telah dibatasi karena dapat mencemari lingkungan. Sejalan dengan kepedulian akan kesehatan lingkungan, penelitian ini mempelajari efektifitas penghambatan korosi mild steel dalam larutan 1M HCl oleh ekstrak sekam padi hitam. Hasil yang didapatkan dari metode weight loss dan potentiodynamic polarization menunjukkan bahwa ekstrak sekam beras hitam bertindak sebagai mixed-inhibitor dalam lingkungan asam secara efektif, dimana efek inhibisi katodiknya lebih dominan. Efisiensi penghambatan ekstrak sekam beras hitam ini meningkat dengan peningkatan konsentrasi inhibitor, dan mencapai nilai efisiensi optimumnya 91% dengan penambahan 2000ppm ekstrak pada hari ke enam. Kata kunci : Sekam Padi Beras Hitam, Inhibitor Korosi, Mild Steel, 1M HCl