PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PERALATAN LABORATORIUM PENGKONVERSI GAMBAR STRUKTUR MIKRO DARI MIKROSKOP KE KOMPUTER SEBAGAI SARANA PRAKTIKUM METALOGRAFI - Tri Widjatmaka1,; Sonki Prasetya (Jurnal Poli-Teknologi, 2011)
Practical activities in mechanical engineering laboratory requires adequate facilities and infrastructure. There are several obstacles to implement metallographic laboaratory. One of obstacles is the lack of equipment microstructure image viewer that can be documented for analysis. The activities of metallographic laboratory are unsatisfactory. To answer these problems, this study provides a solution to design and make equipment can document the image of the metallographic microstructure. In principle, the design and manufacture of this equipment is to change the video signal of microscop image of microstructure sensed by the camera into a digital signal by the video card device. Motor with the adjuster is used to set the microscope focus. The image of microstructure can be observed, stored in a storage media (hard disc/flash disc/CD), and can be printed. The results of this study showed that the converter equipment of microstructures of the microscope image to the computer has successfully been designed and fabricated. The image obtained is better in quality and texture. Microstructures analysis can be easier and reduces analytical error. The image of microstructures can be stored, processed, transferred and printed properly. Using the motor adjuster to set the focus of the microscope improves work efficiency. Key words: metallographic, microstructure, metallurgical-microscope. ABSTRAK Selama ini pelaksanaan praktikum, khususnya praktikum metalografi dihadapkan pada kendala, terutama kendala peralatan untuk penampilan gambar yang dapat didokumentasikan untuk keperluan analisis. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini memberikan solusi, yaitu dengan merancang dan membuat peralatan yang dapat mendokumentasikan gambar struktur mikro dari hasil proses metalografi. Pada prinsipnya, peralatan yang dirancang dan dibuat adalah bahwa spesimen yang diteliti melalui mikroskop akan diindera oleh kamera, dirubah sinyalnya dari sinyal video menjadi sinyal digital dengan piranti video card. Sedangkan pengaturan fokus digunakan motor penggerak yang dikopling dengan adjuster pada mikroskop. Dengan peralatan tersebut, gambar struktur mikro dapat diamati dan diolah langsung, disimpan dalam media penyimpan (hard disk/flash disk/CD), maupun dapat dicetak dengan menggunakan printer. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa dengan peralatan pengkonversi gambar struktur mikro dari mikroskop ke komputer yang telah berhasil dirancang dan dibuat, gambar struktur mikro lebih baik dalam kualitas gambar maupun teksturnya. Hal ini akan lebih memudahkan untuk analisis dan mengurangi kesalahan analisis. Gambar struktur mikro juga dapat disimpan, diolah, ditransfer dan dicetak dengan baik menggunakan printer yang sudah disiapkan. Penggunaan motor dalam proses pengaturan fokus mikroskop gambar juga mempermudah operator dalam proses pengambilan gambar, yang berarti lebih meningkatkan efisiensi kerja. Kata kunci :metalografi, struktur mikro, mikroskop metalurgi.