PENURUNAN NOISE FIGURE PERFORMANCE (FN) PADA HBT SI / SI 1-X GEX BERDASARKAN PENGATURAN STRIPE EMITER AREA (AE) DAN FRACTION MOLE (X). - Djoko Hartanto; NR Poespawati; Tossin Alamsyah (Jurnal Poli-Teknologi, 2010)
Paper ini membahas pengaruh perubahan stripe emiter area (Ae) dan fraction mole (x) terhadap unjuk kerja HBT SiGe antara lain Resistensi parasitis RB dan RC, fT, fmaks, current gain (β) serta noise figure (Fn,), model dikembangkan dari HBT SiGe IBM generasi kedua dengan Ae 0,1810 m2. Saat Ae diturunkan menjadi Ae 0,1210 m2 dan Ae 0,0910 m2 dan fraction mole (x) dinaikkan menjadi dua kali (2) maka parameter RB, dan β mempunyai relasi positif sedangkan RC , fT, fmaks negatif terhadap perubahan tersebut. Model HBT SiGe dengan x: 0.1 dan Ae:0,1810 m2 mempunyai nilai Fn minimum terendah dibanding dengan Ae 0,1210 m2 dan 0.0910 m2 yaitu 0.57 dB , 0.64 dB, 0.69 dB. Jika nilai fraction mole (x) diturunkan 50% , menyebabkan kenaikkan Fn yang tidak linier yaitu 77%, 79% dan 89% dari nilai semula. Relasi noise figure (Fn) dengan stripe emiter area (Ae) dan fraction mole (x) diekspresikan dengan relasi berikut ; F k A x n e. 0  , jadi noise figure (Fn) dapat diperkecil dengan memperarea stripe emiter area (Ae) dan menaikkan fraction mole (x). Kata kunci : Noise Figure (Fn), stripe emiter area (Ae), fraction mole (x), SiGe HBT ABSTRAK Paper ini membahas pengaruh perubahan stripe emiter area (Ae) dan fraction mole (x) terhadap unjuk kerja HBT SiGe antara lain Resistensi parasitis RB dan RC, fT, fmaks, current gain (β) serta noise figure (Fn,), model dikembangkan dari HBT SiGe IBM generasi kedua dengan Ae 0,1810 m2. Saat Ae diturunkan menjadi Ae 0,1210 m2 dan Ae 0,0910 m2 dan fraction mole (x) dinaikkan menjadi dua kali (2) maka parameter RB, dan β mempunyai relasi positif sedangkan RC , fT, fmaks negatif terhadap perubahan tersebut. Model HBT SiGe dengan x: 0.1 dan Ae:0,1810 m2 mempunyai nilai Fn minimum terendah dibanding dengan Ae 0,1210 m2 dan 0.0910 m2 yaitu 0.57 dB , 0.64 dB, 0.69 dB. Jika nilai fraction mole (x) diturunkan 50% , menyebabkan kenaikkan Fn yang tidak linier yaitu 77%, 79% dan 89% dari nilai semula. Relasi noise figure (Fn) dengan stripe emiter area (Ae) dan fraction mole (x) diekspresikan dengan relasi berikut ; F k A x n e. 0  , jadi noise figure (Fn) dapat diperkecil dengan memperarea stripe emiter area (Ae) dan menaikkan fraction mole (x). Kata kunci : Noise Figure (Fn), stripe emiter area (Ae), fraction mole (x), SiGe HBT